100 GS सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर आगामी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण !

100 GS सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर general knowledge in Hindi dear Students आज हम आपके लिए लेकर आए है 100 बहुत ही महत्वपूर्ण Question ans Answer बता रहे है जो Exams की द्रष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है दोस्तों जैसा कि आप सभी जानते है general knowledge in Hindi तथा GK लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में पुछा जाता है और यह GS सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर आगामी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है इसलिए आप सभी इस सामान्य ज्ञान को ज़रूर पढ़े !  

100 GS सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित आगामी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण !

general knowledge in Hindi
general knowledge in Hindi

 

1. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है।
उत्तर – चन्द्रमा


2. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?
उत्तर – बेन किंग्सले


3. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 5 सितंबर


4. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
उत्तर – 1945 में


5. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है?
उत्तर – सतलज


6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है?
उत्तर – कमल


7. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर – हॉकी


8. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ?
उत्तर – 5


9. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?
उत्तर – हड़प्पा


10. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था?
उत्तर – मराठो द्वारा


11. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है ।
उत्तर – बाबर, हुमायूँ, शेर शाह सूरी, इस्लाम शाह सूरी, हुमायूँ, अकबर-ए-आज़म, जहांगीर, शाह-जहाँ-ए-आज़म, अलामगीर, बहादुर शाह, जहांदार शाह, फर्रुख्शियार, रफी उल-दर्जत, शाहजहां द्वितीय, मुहम्मद शाह, अहमद शाह बहादुर, आलमगीर द्वितीय, शाहजहां तृतीय, शाह आलम द्वितीय, अकबर शाह द्वितीय, बहादुर शाह द्वितीय


12. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?
उत्तर – विनोभा भावे


13. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?
उत्तर – लार्ड मैकाले


14. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?
उत्तर – मिल्खा सिंह


15. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
उत्तर – विटामिन ‘C’


16. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?
उत्तर – नृत्य


17. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?
उत्तर – डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर


18. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?
उत्तर – जिला परिषद


19. लक्षदीप की राजधानी है।
उत्तर – करवती


20. श्री लंका की मुद्रा का नाम है।
उत्तर – रुपया


21. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
उत्तर – जवाहर लाल नेहरू


22. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?
उत्तर – न्यूटन


23. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।
उत्तर – रविन्द्र नाथ टैगोर


24. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?
उत्तर – श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक


25. खजुराहो स्थित है-
उत्तर – मध्य प्रदेश


26. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।
उत्तर – देहरादून


27. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद


28. भारतीय मानक समय आधारित है।
उत्तर – 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर


29. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश


30. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है?
उत्तर – चीन


31. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है-
उत्तर – क्षोभ मण्डल


32. भारतीय सेना में ‘विजयंत’ नाम है-
उत्तर – एक टैंक का


33. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?
उत्तर – विक्रमादित्य


34. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।
उत्तर –
बाप-बेटे का

35. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।
उत्तर –
असम

36. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है –
उत्तर –
पश्चिम बंगाल

37. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?
उत्तर –
दिल्ली

38. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?
उत्तर –
पश्चिम बंगाल

39. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?
उत्तर –
आंध्रप्रदेश

40. हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है-
उत्तर – 11

41. बांग्लादेश की मुद्रा है –
उत्तर – टका

42. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?
उत्तर – मिश्र सभ्यता

43. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?
उत्तर – गया

44. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?
उत्तर – महाकवि कालिदास

45. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-
उत्तर – जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

46. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?
उत्तर – मध्य प्रदेश

47. खैबर दर्रा स्थित है-
उत्तर – अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच

48. कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है
उत्तर – यमुना

49. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है
उत्तर – कानपुर

50. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-
उत्तर – भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है

general knowledge in hindi

51. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं।
उत्तर – व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को

52. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर – नासिक

53. कोयना बांध स्थित है-
उत्तर – महाराष्ट्र

54. खरीफ की फसल काटी जाती है-
उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ में

55. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो-
उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है

56. कौन सी कायांतरित शैल है?
उत्तर – संगमरमर

57. SAARC का पूर्ण रूप है-
उत्तर – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन

58. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?
उत्तर – वास्को-दी-गामा

59. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया
उत्तर – यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका

60. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर – 1914-1918 ई.

61. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?
उत्तर – बालाजी बाजीराव

62. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – महात्मा फुले

63. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

64. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
उत्तर – दादा भाई नैरोजी

65. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?
उत्तर – March 12, 1930 – April 6, 1930

66. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया
उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू

67. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?
उत्तर – 6100 की. मी.

68. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है
उत्तर – महाबलेश्वर

69. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?
उत्तर – 15°

70. चंद्र ग्रहण होता है, जब-
उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है

71. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी 
उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच

72. भारत का राष्ट्रीय पशु है
उत्तर – बाघ

73. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है
उत्तर – पायलट ऑफिसर

74. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है
उत्तर – परमवीर चक्र

75. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
उत्तर – एशिया

76. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं
उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

77. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?
उत्तर – वर्हि मण्डल

78. डी. सी. एम. ट्रॉफी का सम्बन्ध है –
उत्तर – फुटबॉल से

79. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे?
उत्तर – तबदला

80. वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।
उत्तर – हुमायूँ

81. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर – उपराष्ट्रपति

82. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है
उत्तर – एलिफंटा

83. लक्षदीप की राजधानी है
उत्तर – कारावती

84. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-
उत्तर – काली मिट्टी

85. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
उत्तर – एलोरा

86. हरित क्रांति का अर्थ है –
उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना

87. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा

88. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
उत्तर – उत्तरी रेलवे

89. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
उत्तर – कर्नाटक

90. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
उत्तर – पोर्टब्लेयर

91. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
उत्तर – वेदव्यास

92. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

93. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी

94. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
उत्तर – थल सेना

95. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

96. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर – कश्मीर

97. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
उत्तर – 2′ 6”

98. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
उत्तर – जापान

99. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
उत्तर – भोपाल

100. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है
उत्तर – केरल

Disclaimer : Naukriguide.com is designed only for the Educational Purpose Education sector, and is not the owner of any book/notes / PDF Material / Books available on it, nor has it been created nor scanned. We only provide the link and material already available on the Internet. If in any way it violates the law or there is a problem, please contact us

No comments